Ihr Warenkorb ist leer

Meine LEW – Ihr persönliches Kundenkonto

Das LEW Kundenkonto bietet Ihnen den bequemsten Weg zu unseren Services, wann und von wo – das bestimmen Sie! Mit wenigen Klicks Zählerstand übermitteln, Abschläge anpassen oder Rechnungen einsehen.

      Allgemeine Datenschutzerklärung

      LEW BürgerEnergie eG

      1. ALLGEMEINES
      Wir von der LEW BürgerEnergie eG nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ihre Privatsphäre ist für uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzanforderungen zu den nachfolgend aufgeführten Zwecken.

      Personenbezogene Daten im Sinne dieser Datenschutz-Information sind sämtliche Informationen, die einen Bezug zu Ihrer Person aufweisen. Relevante personenbezogene Daten sind insbesondere Daten, die online erhoben werden (z. B. Cookie- bzw. Trackingdaten, User-IDs, IP-Adressen) sowie Ihre persönlichen Daten (z. B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtsdatum, Bankdaten), Werbe- und Vertriebsdaten (d. h. Erkenntnisse aus Kundendaten-analysen).

      Im Folgenden erfahren Sie, wie wir mit diesen Daten umgehen. Zur besseren Übersicht haben wir unsere Datenschutz-Information in Kapitel aufgeteilt.

       

      2. VERANTWORTLICHE STELLE UND KONTAKT
      Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die LEW BürgerEnergie eG, Schaezlerstraße 3, 86150 Augsburg, T 0800 572 572 1, F 0800 539 539 6, E-Mail kontakt@lew-buergerenergie.de

      Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zum Datenschutz der LEW BürgerEnergie eG haben (bspw. zur Auskunft und Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten), können Sie auch unter dem Stichwort „Datenschutz“ Kontakt (kontakt@lew-buergerenergie.de) mit unserem Datenschutz aufnehmen.

       

      3. ALLGEMEINES ZUM BESUCH UNSERER WEBSEITEN UND ZUR NUTZUNG UNSERER WEBANGEBOTE

       

      3.1 Logfiles
      Bei jedem Aufruf der Internetseite erfasst LEW BürgerEnergie eG durch ein automatisiertes System Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Hierunter versteht man Dateien, in denen Prozesse, die in einem Computer- oder Netzwerksystem ablaufen, protokolliert werden.
      Folgende Daten werden hierbei erhoben:

      • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
      • Betriebssystem des Nutzers
      • Internet-Service Provider des Nutzers
      • IP-Adresse des Nutzers
      • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
      • Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt (Referrer)
      • Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden.


      Die Verarbeitung der IP-Adresse dient dem Schutz gegen bzw. der Nachverfolgbarkeit von Hacker- und Cyberangriffen. Die Verarbeitung der übrigen Daten dient zur Auslieferung der Inhalte unserer Internetseite, zur Gewährleistung der Funktionsfähigkeit unserer informationstechnischen Systeme und der Optimierung unserer Internetseite und um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Die Daten der Logfiles werden dabei stets getrennt von anderen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

      Diese Verarbeitung Ihrer vorstehend genannten Daten ist zur Wahrung der berechtigten Interessen von der LEW BürgerEnergie eG erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zu Gunsten von der LEW BürgerEnergie eG gerechtfertigt. Die LEW BürgerEnergie eG hat ein berechtigtes Interesse daran, sicherzustellen, dass die Websites und die dort angebotenen Dienstleistungen in technischer Hinsicht funktionieren sowie die Websites vor Angriffen zu schützen. Ihr schutzwürdiges Interesse, dass Ihre vorstehend genannten Daten nicht zu diesem Zweck verwendet werden, überwiegt dieses berechtigte Interesse von der LEW BürgerEnergie eG nicht, da die LEW BürgerEnergie eG diese Daten dem beschriebenen Verarbeitungszweck entsprechend angemessen verwendet und Sie ebenfalls von der Funktionalität der Websites profitieren.

      Ihre personenbezogenen Daten werden spätestens nach 14 Tagen gelöscht, außer LEW BürgerEnergie eG ist gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet oder die Aufbewahrung ist aufgrund einer gesetzlichen Rechtfertigung erlaubt.

       

      3.2 Webanalyse und Weboptimierung durch Cookies und Trackingpixel
      Wir nutzen auf unseren Webseiten Cookies und Trackingtechnologien. Diese dienen der Optimierung unserer Website und der Weiterentwicklung von Services. Im Nachfolgenden erklären wir Ihnen die Technologien und deren Funktionsweisen.

      Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, werden wir Informationen in Form eines „Cookies" auf Ihrem Computer ablegen, die wir bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

      Der Einsatz von Cookies hilft uns, Ihnen die uneingeschränkte Nutzung unserer Webseite anbieten zu können. Mithilfe von Cookies gestalten wir Ihren Besuch auf unserer Webseite so komfortabel wie möglich. Cookies erlauben es uns beispielsweise, eine Website Ihren Interessen anzupassen oder Ihren Benutzernamen zu speichern, damit Sie ihn nicht bei jedem Besuch erneut eingeben müssen.

      Zudem setzen wir Trackingpixel auf unserer Website ein. Trackingpixel sind kleine Grafiken auf Websites, die eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdateianalyse ermöglichen. Die Trackingpixel schreiben beim Besuch auf der Website Informationen in die Cookie-Datei im Browser des Nutzers. Die Verwendung von Pixeln ermöglicht es, Ihnen zielgerichtete Informationen und Inhalte anzuzeigen.

      Eine Übersicht der auf unseren Websites verwendeten Cookies und Pixeln, der jeweils verarbeiteten Daten und der entsprechenden Empfänger finden Sie hier. LEW BürgerEnergie eG nutzt Cookies und Pixel aus den folgenden Kategorien:

       

      3.2.1 Erforderliche Cookies und Pixel

      Erforderliche Cookies dienen dem technisch einwandfreien Betrieb unserer Webseite. Sie sichern die Stabilität der Webseite. Die hier einsehbare Cookie- und Pixel-Liste informiert Sie über die von uns verwendeten erforderlichen Cookies.

      Die auf diese Weise von Ihnen erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert, sodass eine Zuordnung der Daten zu Ihnen nicht mehr möglich ist. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert. Beim Aufruf unserer Websites werden Sie durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies informiert und auf diese Datenschutzinformation verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann.

      Diese Verarbeitung Ihrer vorstehend genannten Daten ist zur Wahrung der berechtigten Interessen von LEW BürgerEnergie eG erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zugunsten von LEW BürgerEnergie eG gerechtfertigt. Ohne den Einsatz können einige Funktionen unserer Internetseite nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. LEW BürgerEnergie eG hat auch ein berechtigtes Interesse daran, Ihre vorstehend genannten Daten entsprechend zu verarbeiten, nämlich die Förderung des Absatzes von eigenen Produkten durch die funktionsgemäße Betreibung eigener Websites. Ihr schutzwürdiges Interesse, dass Ihre vorstehend genannten Daten nicht zu diesem Zweck verwendet werden, überwiegt dieses berechtigte Interesse von LEW Bürgerenergie eG nicht, da LEW Bürgerenergie eG diese Daten dem beschriebenen Verarbeitungszweck entsprechend angemessen verwendet und Sie auch ein Interesse daran haben, unsere Webseite kundenfreundlich zu nutzen.

      Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund einer Interessenabwägung erfolgt, Widerspruch einzulegen, wenn dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Siehe hierzu Ziffer 9. Ihren Widerspruch können Sie am Einfachsten geltend machen, indem Sie das entsprechende Opt-Out Cookie/Pixel über unsere hier abrufbare Cookie- und Pixelliste setzen.

       

      3.2.2 Analytische Cookies

      Wir verwenden auf unserer Website lew-buergerenergie.de darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Analytische Cookies ermöglichen uns eine Analyse der Website, damit wir die Performance unserer Seiten messen und verbessern können. In diesem Zusammenhang verwenden wir Cookies für die sogenannte Reichweitenmessung. Mithilfe dieser Cookies erstellen wir statistische Profile, die nicht auf die einzelne Person, sondern lediglich auf Gruppen zurückzuführen sind. Diese werden dazu genutzt, Besucher- und Klickverhalten sowie demografische Merkmale der Websitebesucher zu analysieren. Die hier einsehbare Cookie- und Pixel-Liste informiert Sie über die von uns verwendeten Analyse Cookies und gibt Ihnen ferner die Möglichkeit, dem Einsatz aller oder konkreter Cookies und Pixel zu widersprechen. Die auf diese Weise von Ihnen erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert, so dass eine Zuordnung der Daten zu Ihnen nicht mehr möglich ist. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert. Beim Aufruf unserer Websites werden Sie durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies informiert und auf diese Datenschutzinformation verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann.

      Diese Verarbeitung Ihrer vorstehend genannten Daten ist zur Wahrung der berechtigten Interessen von LEW BürgerEnergie eG erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zugunsten von LEW BürgerEnergie eG gerechtfertigt. LEW BürgerEnergie eG hat auch ein berechtigtes Interesse daran, Ihre vorstehend genannten Daten entsprechend zu verarbeiten, nämlich die Förderung des Absatzes von eigenen Produkten durch die funktionsgemäße Betreibung eigener Websites. Ihr schutzwürdiges Interesse, dass Ihre vorstehend genannten Daten nicht zu diesem Zweck verwendet werden, überwiegt dieses berechtigte Interesse von LEW Bürgerenergie eG nicht, da LEW Bürgerenergie eG diese Daten dem beschriebenen Verarbeitungszweck entsprechend angemessen verwendet und Sie die Möglichkeit haben, die Speicherung von Cookies zu unterbinden.

      Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund einer Interessenabwägung erfolgt, Widerspruch einzulegen, wenn dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Siehe hierzu Ziffer 9. Ihren Widerspruch können Sie am Einfachsten geltend machen, indem Sie das entsprechende Opt-Out Cookie/Pixel über unsere hier abrufbare Cookie- und Pixelliste setzen.

       

      3.2.3 Marketing-Cookies

      Marketing Cookies helfen uns, Ihnen auf und außerhalb von LEW BürgerEnergie eG personalisierte Werbeanzeigen anbieten zu können. Aktuell verwenden wir keine Marketing Cookies.

       

      3.2.4 Social Media-Cookies

      Social Media Cookies bieten Ihnen die Möglichkeit, sich nach Bedarf direkt mit Ihrem Social Media-Konto zu verbinden. Diese ermöglichen Ihnen das Teilen von Webseiten in sozialen Netzwerken und Kommentare zu posten. Aktuell verwenden wir keine Social Media-Cookies.

       

      3.2.5 Dauer der Speicherung

      Die durch die Cookies und Pixel an uns übermittelten Informationen werden bei uns für die nachfolgend genannten Zeiträume nach Erhebung gespeichert und danach automatisch gelöscht.

      Cookiekategorie Speicherdauer

      Analytische Cookies 24 Monate

      Session Cookies 24 Stunden


      Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die wir in dem Arbeitsspeicher Ihres Computers speichern. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist.

       

      3.3 Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme
      Die LEW BürgerEnergie eG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Kontaktaufnahme. Auf unseren Internetseiten sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die unter Ziffer 2 genannten Kontaktdaten möglich.

      Nehmen Sie über einen dieser Kanäle Kontakt mit uns auf, so werden die von Ihnen freiwillig übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Die Speicherung dient Zwecken der Bearbeitung Ihrer Anfrage, der Kontaktaufnahme zu Ihnen oder bei Ihrer Einwilligung zum Marketing.

      Diese Verarbeitung Ihrer vorstehend genannten Daten ist zur Wahrung der berechtigten Interessen von der LEW BürgerEnergie eG erforderlich und ist durch eine Interessenabwägung zu Gunsten von der LEW BürgerEnergie eG gerechtfertigt. Die LEW BürgerEnergie eG hat ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen eine Plattform zur einfachen Kontaktaufnahme und Kommunikation mit uns anzubieten. Ihr schutzwürdiges Interesse, dass Ihre vorstehend genannten Daten nicht zu diesem Zweck verwendet werden, überwiegt dieses berechtigte Interesse von der LEW BürgerEnergie eG nicht, da es auch in Ihrem Interesse liegt, dass wir Ihre Kontaktanfrage bearbeiten und hierauf reagieren. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

      Ihre personenbezogenen Daten werden automatisch nach 12 Monaten gelöscht, nachdem Ihre Kontaktanfrage beantwortet wurde und es keine Rechtfertigung (etwa eine bestehende Kundenbeziehung) oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen gibt.

      3.4 Mailjet

      Diese Website nutzt den EU-Cloud-Dienstleister Mailjet für den Versand von E-Mails wie beispielsweise Bestellbestätigungen, Newsletter-Anmeldung oder gewünschte Kopien Ihrer Kontaktanfragen. Anbieter ist die Mailjet SAS (Global HQ) Büro- und Postadresse Paris: 13-13 bis, rue de l’Aubrac, 75012 Paris, France.

      Bei Nutzung dieses Service werden zusätzlich folgende Daten erhoben und protokolliert:

      • Datum und Uhrzeit des Erhalts der E-Mail
      • Datum und Uhrzeit der Öffnung der E-Mail
      • Informationen über den Browsertyp


      Die Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse und der damit erhobenen Statusinformationen dient ausschließlich zur Bereitstellung, Zustellung, Nachweisführung und Verwaltung der damit verbundenen Services und Informationen. Es werden keine Analysen Ihres Verhaltens damit verbunden.

      4. WERBUNG
      LEW BürgerEnergie eG nutzt Ihre personenbezogenen Daten auch, um Ihnen ggf. Produktinformationen über Energieprodukte (z. B. Energieerzeugung,-belieferung, Energieeffizienz, Elektromobilität und sonstige energienahe Leistungen und Dienstleistungen) und in Zukunft auch über Telekommunikationsprodukte oder -dienstleistungen (z. B. Telefon und Internet) zukommen zu lassen. Die Produkte und Dienstleistungen können dabei von Unternehmen der LEW-Unternehmensgruppe oder auch von sonstigen Geschäftspartnern sein.

      Ihre Postanschrift nutzen wir ggf. für einen Zeitraum von maximal 24 Monaten nach Beendigung des Vertragsverhältnisses. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist eine Interessenabwägung. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Sie im Rahmen von werblichen Reakquisebemühungen erneut von unseren Produkten und Services zu überzeugen. Sofern Sie uns während der Dauer des Vertragsverhältnisses mit LEW BürgerEnergie eG eine Einwilligung zur werblichen Ansprache per E-Mail oder Telefon erteilt haben, nutzen wir diese Einwilligungen für einen Zeitraum von maximal zwölf Monaten nach Erteilung der Einwilligung, unabhängig von der Dauer des Bestehens des Vertragsverhältnisses. Eine Folgenutzung über diesen Zeitraum hinaus findet statt, wenn Sie der werblichen Ansprache nicht widersprechen.

       

      5. DATENSCHUTZINFORMATION FÜR DEN ONLINE-MITGLIEDERBEREICH DER LEW BÜRGERENERGIE EG
      Der Online-Mitgliederbereich bietet Ihnen einen schnellen und komfortablen Weg, Informationen und Dienstleistungen für Mitglieder der LEW Bürgerenergie eG in Anspruch zu nehmen. Welche Daten wir dabei von Ihnen erheben und wie wir mit diesen Daten verfahren, können Sie dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

       

      5.1 Zweck der Datenverarbeitung im online Mitgliederbereich
      Soweit Sie den Online-Mitgliederbereich der LEW Bürgerenergie eG nutzen möchten, müssen Sie sich zunächst einmal registrieren, nach Prüfung Ihrer Mitgliedschaft schalten wir Ihre Registrierungsangaben für den geschlossenen Mitglieder-Bereich frei.

      Sie können im Online-Mitgliederbereich Ihre Angaben verwalten und ggf. ändern oder berichtigen lassen. Alle von Ihnen angegebenen Daten werden zum Zweck der Visualisierung und Bereitstellung von Mitgliederinformationen, Anträgen und Vertragsabwicklungen verarbeitet und genutzt. Ihre Kontaktdaten speichern und verwenden wir zur schnelleren Klärung von Rückfragen z.B. im Rahmen von Anträgen oder Bestellungen von Leistungen, zum schnelleren Aufruf Ihrer Vorgangsdaten bei telefonischer Kontaktaufnahme Ihrerseits und zur Bestätigung des Eingangs von Anträgen.

      Zum Zwecke des Informationsaustausches, der Werbung, Markt- oder Meinungsforschung nutzen wir grundsätzlich Ihre postalische Anschrift. Ihre Kontaktdaten (E-Mail, Telefon) nutzen wir für diese Zwecke nur, wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben. Ein Widerspruch hierzu ist jederzeit möglich.

      5.2 Datenkategorien im Online-Mitgliederbereich
      Folgende personenbezogene Daten verarbeiten wir im Rahmen der Nutzung des Online-Mitgliederbereiches:

      Name und Vorname des Benutzers
      Mitgliedsnummer (PNR)
      E-Mail-Adresse
      Benutzername
      Passwort (verschlüsselt)

      Ohne die Angabe dieser Daten können wir Ihnen keine Nutzung des Online-Mitgliederbereichs ermöglichen.

       

      5.3 Abmeldung
      Sollten Sie eine Abmeldung vom Online-Mitgliederbereich wünschen, ist eine E-Mail an kontakt@lew-buergerenergie.de ausreichend. Nach Bearbeitung wird Ihr Zugang mit den oben angegebenen Daten sofort gesperrt und anschließend Ihre Zugangsdaten gelöscht. Wir speichern Ihre Daten bis zur jeweiligen gesetzlich definierten Aufbewahrungsfrist. Danach löschen wir Ihre persönlichen Daten und behalten nur anonymisierte Daten, insofern diese zur Durchführung der Geschäftsprozesse erforderlich sind.


      6.MARKT-UND MEINUNGSFORSCHUNG

      LEW BürgerEnergie eG hat ein berechtigtes Interesse, Ihre personenbezogenen Daten auch an Markt- und Meinungsforschungsinstitute zu übermitteln, um von diesen Umfragen durchführen zu lassen.

      Die Markt- und Meinungsforschungsinstitute werden im Auftrag und nach Weisung von der LEW BürgerEnergie eG tätig. Durch diese Umfragen verschaffen wir uns einen Überblick über die Transparenz und Qualität unserer Produkte, Dienstleistungen und Kommunikation und können diese in Ihrem Sinne ausrichten bzw. gestalten.

      Wenn Sie nicht mehr an der Kundenbefragung teilnehmen wollen, können Sie dieser bei den unter Ziffer 2 aufgeführten Kontakt-Adressen widersprechen.

       

      7. EMPFÄNGER IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

       

      7.1 Dritte und Auftragsverarbeiter
      Ihre personenbezogenen Daten werden auch von anderen Unternehmen, die im Auftrag von der LEW BürgerEnergie eG tätig sind („Auftragsverarbeiter") oder im Rahmen von Geschäftspartnerschaften von LEW BürgerEnergie eG tätig sind („Dritte"), genutzt. Hierbei kann es sich sowohl um Unternehmen der LEW-Unternehmensgruppe („LEW-Gruppe“) oder externe Unternehmen und Partner („LEW BürgerEnergie eG-Partner“) handeln. Mögliche Empfänger Ihrer Daten sind Abrechnungsdienstleister, Adressdienstleister, Inkassounternehmen, Versanddienstleister, Callcenter, Marktforschungsinstitute, IT-Dienstleister, Berater oder Beratungsgesellschaften, sonstige Service- und Kooperationspartner. Für die Details verweisen wir auf die Detailbeschreibungen der Datenverarbeitungen in dieser Datenschutzinformation.

      Die in dieser Datenschutzinformation erwähnten Auftragsverarbeiter wurden von der LEW BürgerEnergie eG beauftragt und auf das Datenschutz- und Datensicherheitsniveau der LEW BürgerEnergie eG verpflichtet. Im Rahmen dieser Verpflichtung wurde unter anderem festgelegt, dass die Dienstleister nur solche Daten erhalten, die für die jeweilige Auftragserfüllung benötigt werden.

       

      7.2 Empfänger außerhalb der Europäischen Union (EU)
      Die LEW BürgerEnergie eG lässt einzelne Dienstleistungen und Leistungen durch sorgfältig ausgewählte und beauftragte Dienstleister ausführen, die ihren Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („Drittland“) haben, z. B. IT-Dienstleister. In diesen Fällen findet eine Drittland-Übermittlung statt. Soweit rechtlich erforderlich, um ein angemessenes Schutzniveau für Ihre Daten herzustellen, setzt die LEW BürgerEnergie eG den gesetzlichen Anforderungen entsprechende Garantien zur Herstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus ein, dazu zählen u. a. EU-Standardverträge. Sie haben die Möglichkeit, jederzeit weitere Informationen anzufordern sowie Muster entsprechender Vereinbarungen zur Verfügung gestellt zu bekommen.

       

      8. IHRE RECHTE
      Nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen (einschließlich der ggf. anwendbaren Einschränkungen aus der DSGVO und/oder des BDSG-neu) können Sie folgende Rechte uns gegenüber geltend machen:

       

      8.1 Auskunft
      So haben Sie das Recht, von uns Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten.

       

      8.2 Berichtigung
      Auf Ihren Antrag hin werden wir die über Sie gespeicherten Daten berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

       

      8.3 Löschung
      Wenn Sie es wünschen, werden wir Ihre Daten löschen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder ein überwiegendes Interesse unsererseits (z. B. zur Verteidigung unserer Rechte und Ansprüche) dem nicht entgegenstehen.

       

      8.4 Einschränkung
      Unter Berücksichtigung der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie von uns verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken.

       

      8.5 Datenübertragung
      Auch haben Sie das Recht, Ihre Daten unter den gesetzlichen Voraussetzungen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder sie einem Dritten zu übermitteln.

       

      8.6 Beschwerde
      Ferner steht Ihnen ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu. Gerne können Sie sich zunächst an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

       

      8.7 Widerspruch
      Ferner können Sie gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einlegen (für weitere Informationen siehe Absatz "Information über Ihr Widerspruchsrecht"). Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich unter Nutzung einer der unter Ziffer 2 genannten Kontaktdaten an uns wenden.


      Information über Ihr Widerspruchsrecht
      Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die auf der Grundlage einer Interessenabwägung oder im öffentlichen Interesse erfolgt, Widerspruch einzulegen, wenn dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. 

      Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

      Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch, um Direktwerbung zu betreiben. Sofern Sie keine Werbung erhalten möchten, haben Sie jederzeit das Recht, Widerspruch dagegen einzulegen; Diesen Widerspruch werden wir für die Zukunft beachten.

      Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an: 

      LEW BürgerEnergie eG, Schaezlerstraße 3, 86150 Augsburg, T: 0800 572 572 1,
      F: 0800 539 539 6, E-Mail kontakt@lew-buergerenergie.de